Sei in: Skip Navigation LinksHome > News-Primopiano

SERVIZIO CERTIFICAZIONE COMMESTIBILITA' FUNGHI
Indietro

Risultati immagini per immagini stilizzate funghiDopo il controllo del Micologo solo funghi sicuri e buoni
 
Come ogni anno l'Ispettorato Micologico dell'ATS attiva il servizio gratuito di certificazione della commestibilità a favore dei cittadini raccoglitori.
 
L’attività avrà inizio da metà agosto e si protrarrà fino al 20 novembre.

Scopo dell’attività del Servizio è prevenire eventuali intossicazioni dovute all’assunzione di funghi non commestibili e/o commestibili ma consumati nonostante si trovino in avanzato stato di maturazione o dopo inadeguata cottura.
 
Queste le principali cautele che i cittadini devono osservare:

• Non consumare funghi se prima non sono stati controllati da un micologo o se non si è certi della loro commestibilità;
• Non fidarsi dei cosiddetti esperti, dei detti popolari e di chi dice “... io li ho sempre mangiati
• Consumare solo funghi commestibili e ben cotti;
• Non far consumare funghi a bambini, a donne in stato di gravidanza e a persone affette da particolari patologie;
Dopo aver consumato funghi, in caso di comparsa di sintomi quali: dolori addominali, vomito e diarrea o altra sintomatologia, il cittadino deve prendere contatto tempestivamente con: il medico di base, o il Pronto Soccorso dell’ospedale più vicino, o il Centro Antiveleni (CAV) dell’ ASST Papa Giovanni XXIII° di Bergamo al numero verde 8D0-883300 e portare con sé eventuali avanzi di funghi cotti, crudi o i residui di pulizia dei carpofori.
 
Clicca qui per visualizzare la locandina con sedi e orari di apertura